А мы всё говорим: мегаполисы, мегаполисы!.. А что - наши мегаполисы по сравнению с великими Городами древности?! Вот, например, город Карабалгасун, забытая столица забытого уже почти народа уйгуров... И таких городов было несметное множество: рождались огромные империи - строились красивые и величественные города... Но время шло, и империи погибали, а на месте их городов оставались одни руины - настоящие мозаики и квесты для современных археологов (иногда я завидую этим ребятам...)

Итак, вот что пишут в одной из групп ВКонтакте: ЛТН



Хар-Балгас или Карабалгасун («Чёрный Великий город») — древняя столица Уйгурского каганата (745-840),
называвшаяся также Орду-балык («Столичный город»). Расположен на территории Монголии,на левом берегу реки Орхон.

Столица уйгуров имела чёткую планировку многоэтажных зданий. Хотя восточные уйгуры в отличии от западных уйгуров в основном занимались животноводством, в долинах рек Селенга, Орхон, Тула, Керулен получило развитие и земледелие.
***
Это был большой город, окруженный валами,за которыми находились пригороды, оросительные каналы, пашни и сады,
население которого достигало 100 000 человек. К юго-западу от центральной части столицы была построена крепость и цитадель, стены из глины-сырца которой и ныне сохранились на высоту в 12 м, а сторожевая башня — 14 м. Внутри крепости располагался дворец, к югу от крепости находился храмовый комплекс и здания-хозяйства уйгурских каганов, о чём говорит найденная здесь стела в виде дракона с надписями на согдийском, уйгурском и китайском языках и посвящённая одному из уйгурских каганов, живших в IX веке.

По сохранившимся фрагментам,длина городских улиц достигала 24 километров. Эта столица Уйгурского каганата с
конца VIII до середины IX века была очень крупным городом, и если даже и уступала столице Танской империи — городу Чанъань, то во всяком случае, в Азии занимала второе место.
Карабалгасун был политическим, экономическим и культурным центром страны. Поэтому в город прибывали послы разных стран, свою миссию осуществляли купцы Востока и Запада, он был ключевым звеном международной торговли, а также центром культурных связей Востока и Запада.

***
По поводу столицы Уйгуро-Орхонского каганата города Карабалгасуна арабский географ Обулкасим Убайдулла бинни Хурдатбих в своем труде «Китап ал мисалик ва ал мималик», завершенном в 846 году, писал: «Население города, принадлежавшего уйгурскому кагану, составляют тюрки. Среди них есть поклоняющиеся огню, а также зиндики (манихейцы). Каган живет в крупном городе с двенадцатью воротами. Жители этого города — манихейцы. Дворец токкуз огузского кагана увенчат золотым куполом, который виден с расстояния в пять фарсахов (каждый фарсах примерно равен семи километрам). Под куполом помещается сто человек».

Религиозные воззрения уйгуров были многообразны. Восточные уйгуры были шаманистами, западные уйгуры — буддистами.
Шаманизм — одна из ранних религий. Согласно этой религии, верховным божеством было Небо. Небесное божество живет в серебряном дворце на верхней девятой сфере вселенной. Согласно учению шаманизма, уйгуры отправляясь на
войну, перед войском вели белую кобылицу. На ней была красная попона с золотыми бубенцами. По преданию, на этой лошади восседало божество души — Сулди, по другим легендам — божество победы — Мание.
Поэтому, в 840 году, восставшие кыргызы разгромив Уйгуро-Орхонокий каганат, в честь этого события своему правителю дали титул — Мание (Манас).

@темы: археология, История, Путешествия