Кайрос (др.-греч.Καιρς — «благоприятный момент») — древнегреческий бог счастливого мгновения.

У древних греков было два слова для времени: хронос — касается хронологической последовательности или времени прошедшего и все пожирающего (имеет количественный характер); кайрос — неуловимый миг удачи, который всегда наступает неожиданно, и поэтому им очень трудно воспользоваться (имеет качественный характер).Кайрос обращает внимание человека на тот благоприятный момент, когда нужно действовать, чтобы достичь успеха. Этот бог был очень почитаем у древних греков. На рельефе он изображён с прядью волос на голове — только за этот локон и можно ухватить неуловимого крылатого Кайроса. В руках он обычно держит весы, что символизирует справедливость судьбы, посылающей удачу тем, кто это заслужил.

Источник: ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%E9%F0%EE%F1




ВРЕМЯ КАЙРОСА,
ИЛИ КАК ПОЙМАТЬ СВОЙ ШАНС?

Много лет тому назад мое внимание привлекла одна старинная средневековая гравюра, на которой было изображено юное божество, одной ногой стоявшее на земном шаре. Больше всего удивила его «прическа» — одна-единственная длинная прядь, падающая на лоб. Подпись под изображением в переводе с латыни гласила: «Я — пойманный миг Вечности, не упускай меня!» Так по счастливой случайности я встретилась с загадочным и несправедливо забытым греческим божеством. Имя его — Кайрос, бог, покровительствующий шансам, благоприятным моментам и счастливым мгновениям.

Поймай удачу за чуб

О Кайросе известно очень мало. В Греции он считался самым младшим из бессмертных сыновей Зевса, а в Риме его часто путали с Фортуной. Известно, что ему поклонялись в древней Олимпии, особенно во время Олимпийских игр. Там рядом со входом на стадион находились два алтаря, один из которых был посвящен богу Гермесу, покровителю игр, а другой — Кайросу.

Самый младший из бессмертных сыновей Зевса — Кайрос считался покровителем шансов, благоприятных моментов и счастливых мгновений.

До нашего времени сохранилось лишь несколько изображений Кайроса; но даже и в античности его изображали весьма и весьма редко. В одной из своих книг Каллистрат описывает необычайной красоты бронзовую статую Кайроса, созданную в IV веке до н.э. греческим скульптором Лисиппом и считающуюся самым лучшим его произведением. Знаменитый мастер изобразил Кайроса как юношу, «блистающего расцветом молодости» и очень напоминающего Диониса. Он стоит на шаре, балансируя на кончиках пальцев, на его ступнях — крылья. В левой руке он держит весы, а в правой бритву. Спереди, на лоб, бровь и щеку, падает длинная густая прядь волос, растущая на макушке, а сзади его голова практически лысая, за исключением нескольких волосков. (Да простит меня Кайрос, но его прическа больше всего напоминает знаменитый хохол или чуб запорожских казаков.)

читать дальше

ИСТОЧНИК: <a href="www.newacropolis.ru/magazines/5_2004/Vremya_Kai..."

@темы: Мифология, Философия