![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/0/5/3105049/thumb/80261338.jpg)
В. Цой не стал моим Гением, но безумно люблю его. Послушаешь песни Талькова, посмотришь на игру Даля, почитаешь стихи Есенина и Цветаевой – и тебе часто становится грустно. Ты и читаешь – смотришь – слушаешь их, чтобы поймать это чуть-чуть уловимое чувство безысходной грусти. Ты вспоминаешь их судьбы и понимаешь, что иначе они творить и не могли, и что эта грусть – чуть ли не самое важное, что есть в их творчестве.
А вот Цой – другой. Кто осмелится сказать, что ему в жизни пришлось легче?!.
Но ему как-то удавалось – удается – сделать так, чтобы под его песни хотелось – безумно – безудержно танцевать.
Снять обувь – и бродить босиком. Сбросить путы, ненужные одежды… И быть свободным. – Хоть на миг – навсегда быть свободным.
Дикая, ничем не сдерживаемая лихость, ребячество! Возможность вечно оставаться молодым, может, все дело в удачной подборке слов, нот и интонаций? Значит, гений Цоя в этом. Если вслушиваться в тексты его песен – то в любом случае, можно услышать и печаль, и грусть, и 80-е годы с их нестабильностью и надеждой на что-то новое.
Но почему-то от этих текстов не становится щемяще-больно на душе… От этих текстов – хочется – ЖИТЬ! Их написал бунтарь, хулиган, живущий по-настоящему! Так и все мы должны относиться к жизни – хотеть ЖИТЬ…