Перебирала старые записи и наткнулась вот на эту - какое-то древнее задание по вспомогательным историческим дисциплинам на 1 курсе... Решила выложить... Стихи эти, возможно, уже выкладывала, но сейчас ничего редактировать в этой миниатюре не буду - пусть все будет так, как я тогда и написала...




Очень часто мы задаемся вопросами: что есть время? где начало и конец? что есть эра, эпоха, век? Я бы ответила так: век – это слишком мало, а эра – это слишком много для меня. Остается – эпоха. Да, пожалуй, это единственно приемлемое. Эпоха – это такой отрезок времени, когда люди (а когда еще не было людей – животные) живут по одним правилам, в одних и тех же условиях. И, наверное, все мы родились в свою эпоху, в свое время. Каждый человек нужен здесь и сейчас. Если он есть, значит, – не зря:

***
Ведь это наши дни,
Наши лучшие дни…
В. Кузьмин.

O tempora! O mores!

Разве ты не понимаешь? –
Это наше время!
Наша радость и мечта,
Печаль и бремя.

Каждая эпоха на Земле –
Сплетенье судеб,
И для нас, для нас она одна –
Другой не будет…

Можешь плакать ты, кричать
И рвать манжеты,
Но нет жизни для тебя,
Счастливей этой.

Ведь судьбу не люди выбирают,
А людей – она,
Не проще ли принять ее, как есть,
Ведь за окном – весна!
(4.05.2005год)

Да, весна. И сейчас весна – юность природы. Все начинается с весны (не зря же когда-то и новый год отмечали 1 марта). Потом будет лето – зрелость; осень – «золотая пора увяданья»; и, наконец, – зима – старость. Счастлив, наверное, тот человек, который родился весной – вместе со всем живым, вместе с Землей. Я люблю это время года.
Но вернемся ко времени. Как я уже сказала, – век – это что-то исчислимое и обозримое для человека, недаром же говорят: «на моем веку», «в наш век», хоть, на самом деле, век – то есть 100 лет – проживают далеко не все. Но с течением времени люди все больше и больше делают для того, чтобы «продлить свой век». А эра – это что-то уж совсем громадное, приближенное к бесконечности. Эра динозавров! Это было давно, и нас там не было, и что же было на самом деле, мы так и не узнаем.
читать дальше

@темы: Из дневников и блокнотов, История, Философия