Недавно я посмотрела фильм "Поклонница" о взаимоотношениях великого русского писателя Антона Павловича Чехова и Лидии Авиловой. Этот фильм я ждала давно - несколько лет, но он все не выходил и не выходил на экраны, да, в принципе, так и не вышел - в смысле, в кинотеатрах его не показывали... Я случайно наткнулась на единственную запись Вконтакте, причем в очень даже хорошем качестве... Почему я так его ждала? Ну, наверное, потому что я очень люблю и уважаю Чехова... Наверное, только начитавшись его рассказов в детстве, я хотя бы смогла допустить мысль о том, что сама могу хоть что-то написать - просто взять ручку, бумагу - и что-то написать... Таковы мои первые рассказики - подражание Чехову... Их я никому не покажу, потому что прошло время, и я понимаю, насколько они детские, нелепые, но я все равно их люблю...
Чехов писал о маленьком человеке, о человеческой жизни - о жизни простых людей, таких, какие мы все с вами... И часто - о трагедии, о человеческой трагедии, которая, к сожалению, не такая уж и редкость... Когда я его читала, то все мои проблемы не казались мне такими уж трагичными и страшными.... И почему-то всегда представлялось что-то желтое... Наверное, это из-за "степи". Впрочем, не помню.
И конечно же, еще одна причина мечтать увидеть этот фильм - это Кирилл Пирогов,талантливейший актер "Мастерской Петра Фоменко", один из немногих моих самых-самых любимых актеров современности, да, наверное, не только современности... Такое ощущение, что мы с ним находимся на какой-то одной частоте, что мы как-то связаны. Не знаю, почему у меня такое ощущение. В этом что-то есть. Меня всегда успокаивает его голос...
Фильм "Поклонница" - это фильм (нам не дано знать, да и не нужно, полагаю, что там было на самом деле между этими людьми, не к чему ворошить прошлое, причем не наше с вами; лучше просто наслаждаться красивым фильмом, игрой актеров, чудесной историей любви) об отношениях, о творчестве и таланте, о связи двух людей, о платонической, легкой и чистой любви, фильм о том, как сильные чувства могут побудить создать гениальное творение... Фильм о том, что нужно уважать женщину, фильм о благородстве... Фильм о дружбе... Так что всем советую...
Ну и немножко из детства - мое знакомство с А. П. Чеховым...читать дальше![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/0/5/3105049/77460305.jpg)
Мое знакомство с А. П. Чеховым произошло, когда мне было 8 лет. И, как это ни странно, – не по книгам! Летом мы ездили в Таганрог отдыхать, и оказалось вполне естественным, что как-то раз пошли на экскурсию – смотреть достопримечательности города, среди коих, были домик и лавка Чехова. Это был чуть ли не первый раз, когда я поехала на море; новые незабываемые впечатления, темные летние ночи и плеск соленых морских вод… Вполне естественно, что я пребывала как в тумане, как во сне. Картины, не останавливаясь, быстро пролетали одна за другой. Но в то же время в голове оставался какой-то морок, но ничего конкретного. Я практически ничего не помню…
Домик Чехова – это что-то маленькое, одноэтажное, с зеленой крышей. По-моему, там было всего две комнаты. И тут контраст: лавка Чехова – большой двухэтажный дом с вывеской: «Чай, кофе и другие колониальные товары». Я не помню ни что там было, ни что нам рассказывали… Помню только алюминиевую вилку (или ложку?!), привязанную к столу, чтоб туристы не могли прихватить ее с собой; и игрушку в детской – куклу, вернее, лакированное туловище без рук и без ног и почему-то отдающее синевой. И я еще подумала тогда: как же так? Такой солидный человек, а вилки у него алюминиевые! И как это дети могли играть такой куклой?
Потом были «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника», «Тоска», несколько позже – «Степь», «Палата №6» и «Дом с мезонином». И, наконец, «Вишневый сад», «Три сестры» и «Чайка».
Чехов стал частью моей жизни. Одно время я постоянно читала его рассказы – не важно, что в это же время могла читать «Войну и мир» и «Графа Монте-Кристо». Просто нахлынет вот так – настроение почитать Чехова – желтое настроение. Я ничего не знала о его жизни, но на моей полке неизменно стояла его фотография: в пенсне, с усами и бородкой, вроде, и не улыбающийся, но в то же время как-то загадочно – весело – смеющесе смотрящий на меня Антон Павлович Чехов – мастер коротких рассказов, гений драматических произведений.
У Чехова – такая бездна характеров, такое многообразие человеческих судеб (часто сломанных, но оттого еще более притягивающих), что так – хочется – жить!..
Я не знаю, буду ли я еще когда-нибудь в Таганроге, но безмерно счастлива и горжусь тем, что я побывала «в гостях у А. П. Чехова»…
@темы:
Мои Герои,
Биографии,
О любви,
Фильмы,
Из дневников и блокнотов,
Фильмы и сериалы,
История,
Книги