
Казанова, Казанова - зови меня так,
мне нравится слово.
в этом городе женщин,
ищущих старость,
мне нужна его кровь,
нужна его шалость
Казанова, Казанова - зачем делать сложным
то, что проще простого?
ты - моя женщина,
я - твой мужчина.
если нужно причину,
то это причина....
Казанова, Казанова
"Наутилус Помпилиус"
Ну, и раз речь зашла о любви, кто же первый может прийти на ум??? Не догадываетесь?! Конечно же, он - Венецианский соблазнитель!!! О Казанове можно, наверное, говорить часами, днями, годами, как и любом другом загадочном, самобытном и важном ЯВЛЕНИИ... Безусловно, он - это нечто большее, чем человек. Он - Тайна, он - Эпоха, он - Стиль... Помню, как на первом курсе прочитала его записки. И вот, что меня в нем поразило: раньше-то я читала, что Казанова - синоним ловеласа, этакий среднестатистический мачо, "герой"-любовник, а оказалось... Оказалось, что это был в высшей степени благородный человек. Он жил Любовью, восхвалял Любовь, она была его религией. Он познал Любовь и ни разу не изменил Ей... А как уважительно он отзывался обо всех своих возлюбленных - вместе, и о каждой в отдельности. Нет, он не мог стать образцовым мужем. Изменял бы он жене? Да, если смотреть узко и предположить, что его жена - это женщина. Нет - если зрить в корень и понимать, что единственная его невеста, жена, возлюбленная, суженая - это сама Любовь. Впрочем, я заболталась... Есть масса песен, фильмов, стихов и прочего о нем.
читать дальшеЯ люблю песню "Наутилуса", как вы уже поняли. "Три возраста Казановы" Марины Цветаевой. И фильм - с участием Дэвида Теннанта, идеальный для меня образ Казановы:

Всем рекомендую. Ну, и напоследок - непосредственно "из блокнотов" - Прошу любить и жаловать М. И. Цветаева и я...
Прочитала пьесы М. Цветаевой о Казанове и Лозэне. Второго я совсем не знала. Насчет первого: читала его мемуары (но! не полностью). Что я могу сказать по этому поводу? – чувств слишком много, все не выскажешь. Но я разбила их на 3 категории: чувства о Марине, чувства о Джакомо и чувства о Лозэне.
Если говорить о Цветаевой – то кроме банальностей – гений, талант, сильная, творческая личность… – хочется сказать, что она открыла для меня поэзию. Мне близки те ее девичьи чувства, радости ее и печали, ее мысли в тот момент, когда она только начинала жизнь. Ее стихи с этими бесконечными многоточиями и тире, такие недосказанные и в то же время всеобъемлющие, прямые и многозначные. И нестерпимо – сочные. Есть просто образы, а у Цветаевой – все эти образы не просто в призме понимания Поэта, но не только, и не столько – а еще (sic!) – в призме чувств женщины – …Бог, не суди – ты не был // женщиной на Земле… Она (М. Ц.) для меня – и учитель, и призрачная старшая сестра, и я сама, но в то же время – Далекая и Недоступная Звезда. Она далекая и близкая, она – …Мой Поэт с именем Вечности.
Второе: Казанова. Неисправимый развратник и прожигатель жизни. Желанный красавец и сердцеед, мечта многих женщин Европы. Дряхлым стариком написавший мемуары, которые буквально потрясли мир. Почему же при всем при этом, читая его самого или книги о нем, не возникает к нему ненависти, презрения и отвращения, чувства мщения за огромное число соблазненных им женщин?! Я чувствовала только бьющую через край симпатию; улыбка самая светлая и добрая озаряла мое лицо. Он стал – и – как будто был уже когда-то – моим Другом. …Там смеющийся Казанова // нашей встрече безумно рад… Я видела только один его портрет, и не знаю, насколько он передает истинную сущность Венецианца, но всё же, глядя на него, я почувствовала безумную мечту на самом деле познакомиться с ним, посмотреть в его знаменитые бездонные глаза… Он умел жить и радоваться жизни. Он любил – и не Одну женщину – многих, но в их лице, наверное, всё же – ту, Одну, имя которой – Любовь. За это ему всё можно простить; сам он описывает всех своих любовниц (независимо от их возраста и социального статуса) с огромным уважением и теплотой. Он не ненавидит и не презирает. Он был рожден – жить, и свой долг, свою роль – сыграл (выполнил!) до конца, на все 100%!!!!! И как никто другой заслуживает звания – Человек.
И наконец – граф Лозэн. Я мало его знаю и мало могу сказать. Потом, когда изучу его биографию лучше, уверена, что смогу многое о нем сказать: он – ТА личность, о которой нельзя – просто – молчать. Были у него и подвиги, и грехи – не нам судить. Одно могу сказать: он явно входит в тот образ, мой образ: Благородный злодей // с ярким пламенем глаз… Он тот красивый мужчина, который «…Улыбнулся – лишь мне // и встал в полный рост. // В гробовой тишине // вновь взошел на помост…» Нет, он не просто тип моего героя, но, вне всяких сомнений, он входит в этот образ. Нет Идеальных людей, но у каждого человека, одаренного хоть малой толикой воображения, – есть те незнакомец или незнакомка, которые вечно рядом с ними, и идут с этими людьми (с нами!) нога в ногу – до самого конца… Они есть – и это не предрассудки и глупости – это Дар, данный нам Богом – видеть Красоту и иметь Настоящего Друга – пусть – даже не в реальной жизни, а в своем воображении… Хотя, кто знает, – может, та Жизнь – и есть настоящая…