Накануне Дня Поэзии, 19 марта, в Кемской районной библиотеке прошел поэтический вечер, в котором я принимала участие. Разумеется, кое-что накропала и в газету.
Я со своими ребятишечками талантливыми
И немного саморекламы
«Помогите мне, стихи!..»
Я вынесла в заглавие строчку из стихотворения нашего выдающегося соотечественника Р. Рождественского. Поэт просит, обращаясь к своим стихотворным строчкам: «Помогите мне остаться // до конца самим собой. // Выплыть. Встать на берегу, // снова голос обретая. // Помогите... И тогда я сам кому-то помогу…»
И действительно, Поэзия помогает, она лечит душу, омывает ее от страхов и волнений, дарит прилив новых сил. Сколько чудесных слов написано о поэзии! Вот что, например, сказал однажды В. Даль: «Поэзия – это изящество в письменности; все художественное, духовно и нравственно прекрасное, выраженное словами, и при том более мерной речью». Поэзия – это утонченная красота, она сочна, ярка, она вечно молода!
Наверное, каждый из нас хоть раз пробовал писать стихи. У кого-то получается чуть лучше, у кого-то, может быть, послабее, но ведь самое главное – чтобы это было искренне, от сердца! Первая любовь, разлука, переживания, победы – иногда нам кажется, что не хватает места в груди, чтобы пережить и охватить все эти треволнения. И тогда мы можем взять в руки любимую гитару, надеть пачку и пуанты, смешать на палитре краски… Или же достать ручку и листок бумаги, и написать пару строк… Наивных, возможно… Но какое счастье, если кому-то эти строки покажутся Истиной, если хотя бы один человек на Земле прочтет их точно так же, как мы сами!..
«Это – круто налившийся свист, // Это – щелканье сдавленных льдинок, // Это – ночь, леденящая лист, // Это – двух соловьев поединок…», – написал Б. Пастернак, и разве можно сказать точнее?!
Поэт – это не профессия, это состояние души. И не обязательно нужно написать несколько сотен стихов и издать пару десятков книг, чтобы считать себя Поэтом. Мы все – Поэты! Когда гуляем босиком по влажной от росы траве, когда любуемся картинами древних мастеров, когда слышим смех ребенка и смеемся в ответ, когда мы грустим или радуемся – всегда, когда мы являемся самими собой…
И очень хорошо и правильно, что существует такой чудесный праздник, как Всемирный День поэзии, который отмечается во многих странах 21 марта, в этот день в разных городах происходят всевозможные творческие мероприятия, литературные вечера и конкурсы, люди читают стихи для души.
Не стала исключением и Кемь. В субботу, 19 марта, накануне самого праздника, в районной библиотеке прошел прекрасный вечер «Весенней радости нахлынула волна…», на котором его участники под чутким руководством обаятельной ведущей Л. В. Лебедевой попытались «прикоснуться к поэзии»!
В этот день под сводами читального зала библиотеки прозвучало много стихов. Любовь Викторовна познакомила собравшихся с творчеством наших карельских поэтов: Т. Таммоя, Я. Ругоева, В. Аксенова, Е. Пиетиляйнен. Много говорили о весне, о самой поэзии, о великих русских поэтах. В стихах С. Пронина, И. Костина, О. Мишина оживали образы А. Пушкина и М. Лермонтова, С. Есенина и Н. Гумилева.
И сложилось такое впечатление, что все эти корифеи тоже незримо присутствовали с нами на вечере, будто бы они тихонько примостились где-то сбоку и слушали, слушали, слушали льющиеся стихи…
А стихи читали многие. Я и не знала, что в нашем городе столько поэтов! И вдвойне отрадно, что талантливые школьники не боятся выносить свое творчество на суд публике, они делятся с другими своими личными переживаниями, и, конечно же, получают благодарный отклик в их душах.
В этот вечер своей любовной лирикой поделилась со всеми нами Дарья Колотова, ученица 11 класса школы №2, а Ирина Ефремова (11 класс школы №3) прочитала проникновенные патриотические стихи, многие остались под впечатлением от философской лирики Екатерины Зеленцовой, 10-тиклассницы школы №2.
Делились своим творчеством и опытом и взрослые поэты: Светлана Левша и Александр Романов, Людмила Белокобылевская и автор этой статьи, Анна Гончарова. Все мы люди разных профессий, у нас разные интересы и жизненный опыт, но всех нас объединяет любовь к Поэзии.
Я точно знаю, что стихи дарят радость, даже если они грустные… Так что читайте стихи! Пишите стихи! Любите стихи!
Где-то там затесалась маман
Здесь все... )))))
А еще обнаружила вот такую милую статью от Любови Викторовны Лебедевой на сайте Библиотеки республики Карелия
Как появляются стихи...
Vennev
| понедельник, 28 марта 2016