Ниже я хочу привести текст своего выступления-рассказа на очень волнующую меня тему. Поэзия на войне. Я хочу чуть-чуть поделиться тем, что мне важно: отдать дань уважения поэтам, по сути, молодым мальчишкам, которые ине вернулись с боев Великой Отечественной. Конечно, я не смогу не упомянуть многих других - тех, кто "вернулся из боя", но в чьей жизни война оставила большой отпечаток... Она оставила отпечаток на всех жизнях, я думаю... Итак, сейчас немножко поэзии и уважения... А позже, когда-нибудь я хочу продолжить эту тему...



СТРОКА, ОБОРВАННАЯ ПУЛЕЙ...


Великая Отечественная война... Эта тема знакома и близка каждому из нас... И для каждого она своя... Сегодня я бы хотела поделиться с Вами тем, что близко мне. Мы не будем говорить о боли, о страдании, о страхе, о многомиллионных потерях, о смерти... Мы поговорим о жизни, о любви, о мечтах, о поэзии... О людях, кто эту поэзию создавал.
О том, что даже в беспросветной тьме войны теплится огонек надежды. И среди хаоса может вырасти цветок веры. И свою определенную роль в этом сыграла фронтовая поэзия.

А. Сурков писал: «Поэзия стала самым мобильным, самым активным, самым лобовым видом литературы... Это... говорит о явной несостоятельности ложного утверждения, будто «когда разговаривают пушки, музы молчат». Музы не замолчали. Наоборот, их голос окреп».
Мы знаем, на чьей стороне осталась Победа — и какой ценой. Но самая главная победа — всегда, во все времена — это победа человека над самим собой. Это жизнь в гармонии с самим собой, и точное знание того, что ты должен сделать. И те, о ком я хочу Вам рассказать, точно знали, что должны были сделать, они жили по совести

***
А если скажет нам война: "Пора" -
Отложим недописанные книги,
Махнем: "Прощайте" - гулким стенам
институтов
И поспешим
по взбудораженным дорогам,
Сменив слегка потрепанную кепку
На шлем бойца, на кожанку пилота
И на бескозырку моряка.
1939
(Борис Смоленский)



читать дальше