20:01 

Вечер, посвященный творчеству Б. Окуджавы

Что-то давненько не писала, и за это время тут у нас прошло несколько мероприятий. Как обычно, просто копипастну свою же статью в газете.
Итак...

Литературная гостиная "Давайте понимать друг друга с полуслова..."




В воскресенье, 29 мая, в читальном зале кемской районной библиотеки состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный жизни и творчеству Б. Ш. Окуджавы. Булат Окуджава - это целая эпоха, эпоха в истории авторской песни, эпоха в истории всей нашей страны. Во время своих выступлений, каждой строчкой своих стихотворений поэт вел задушевный разговор со своими слушателями и читателями, он пел о любви и доброте, о мире и дружбе, о вере и милосердии...
В течение всей его жизни, яркой, но непростой, звучал "надежды маленький оркестрик под управлением любви" - он звучит и сейчас, для всех нас - тех, кто уважает творчество Маэстро, кто читает его стихи и слушает его песни. Любовь... Любовь для Поэта - всё! "...Тема многих моих песен-стихов - любовь. Долгое время у нас почти не пели о любви, и в самом слове "женщина" для некоторых было что-то сомнительное. Из протеста против пуританского ханжества я и решился воспеть женщину, как святыню, пасть пред ней на колени", - писал сам Окуджава.

Женщина, ваше величество,
как вы решились сюда?
...
Кто вы такая? Откуда вы?
Ах, я смешной человек...
Просто вы дверь перепутали,
улицу, город и век.


Булат Шалвович - многогранный автор, его творческое наследие невероятно богато. И особое место в его творчестве занимает Арбат, тихие московские дворики, старая Москва:

От любови твоей вовсе не излечишься,
сорок тысяч других мостовых любя.
Ах, Арбат, мой Арбат,
ты - мое отечество,
никогда до конца не пройти тебя...


Окуджава романтизирует город, воспаряет над повседневным бытом. Его герои находят красоту в самых простых вещах и что-то новое и прекрасное даже в своих повседневных маршрутах. Стихи поэта глубоко личные, негромкие, домашние, и исполнять их нужно было как раз на всех этих старых московских кухоньках в теплой дружеской обстановке. Долгое время Окуджава именно так и выступал.
Еще одна важная, особенная тема для Окуджавы - тема Великой Отечественной войны, он воевал сам, воевали и его друзья, некоторые из которых не вернулись с фронта, он видел боль, кровь, смерть, и все его стихи - не о войне, а против нее...

...Мы все войны шальные дети:
И генерал и рядовой.
Опять весна на белом свете,
Бери шинель, пошли домой...


Как вспоминал сам Булат Шалвович, первую свою песню он написал совершенно случайно, в шутку, и после этого много лет больше ничего не писал. Он учился в Тбилисском университете, работал в деревенских школах учителем, позже, в середине 1950-х, вернулся в Москву, работал в издательстве "Молодая гвардия" и в "Литературной газете", тогда-то его и узнала широкая публика. Его тихий, вкрадчивый голос стал известен многим. Но успех - очень непростая штука. Одни Окуджаву любили и даже боготворили, но нашлись и недоброжелатели, в прессе стали появляться злобные фельетоны, некоторые критики называли его песни несерьезными...
Но время все расставляет на свои места! И сила таланта и искренности Б. Окуджавы победила все толки и пересуды. Его приняли в Союз писателей, стали выходить в свет его книги стихов, а песни Булата Шалвовича уже пели многие известные советские исполнители. Поэт исполнил и несколько ролей в кино, многие его песни звучали в фильмах, также он написал несколько киносценариев.
Особенным фильмом в его творчестве стала картина "Женя, Женечка и "катюша"" (режиссер В. Мотыль, в главной роли - О. Даль). Фильм критиковали - как это произведение о войне может быть комедией?! Но именно так это увидел Булат Окуджава и именно так сыграл гениальный Олег Даль: жизнь простого, милого, доброго и чудаковатого паренька, который попал на войну и который на ней выжил и сохранил свою чистую юную душу, свои невероятные мечты и фантазии, который научился любить и дружить! И ведь если задуматься, становиться понятным, что и сам Окуджава такой же - добрый, скромный мечтатель, сумевший сохранить чистоту своих помыслов и поступков.

Рев орудий, посвист пуль,
звон штыков и сабель
растворяются легко
в звоне этих капель,
солнце, май, Арбат, любовь -
выше нет карьеры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!


Песни Окуджавы звучат также в фильмах: "Белорусский вокзал", "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья", "Аты-баты, шли солдаты", "Покровские ворота" и во многих других.
На вечере в библиотеке кемляне попытались прикоснуться к небольшой части творческого наследия Булата Шалвовича, через его песни, стихи и фильмы все мы учились понимать автора. А ребята из лито школы №3 подготовили свое небольшое выступление, которым отдали дань уважения поэту.
У Булата Окуджавы есть следующие строки: "каждый пишет, как он слышит", и действительно: всем нам порой просто необходимо излить душу, вылить ее в стихотворные или прозаические строчки, пусть порой что-то не получается, но нужно продолжать пытаться, нужно учиться у таких больших поэтов, как Окуджава, нужно не стесняться показывать свои творения людям. И очень хорошо, что творческие, талантливые кемляне это понимают. На вечере свои стихи прочла Екатерина Зеленцова, десятиклассница из школы №2. Хочется поблагодарить Катю за выступление, а других кемских авторов пригласить на будущие литературные вечера в библиотеку и в литературный клуб "Полет мысли". Творите, друзья! Творчество и общение с единомышленниками дарит радость!

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
Ведь это все любви счастливые моменты.






Вот тут статья на сайте газеты.
А здесь на сайте Библиотеки республики Карелия

@темы: литературное, Творчество, Стихи, Булат Окуджава

URL
   

Перепутье миров

главная