00:15 

Вспомним их поименно...

Творчество поэтов-фронтовиков, и в частности, тех, кто погиб на войне, всегда было для меня особенной темой. С трогательными и сильными стихами сейчас уже почти забытых поэтов впервые я познакомилась еще во время работы в Российском государственном архиве фонодокументов (РГАФД) в Москве, тогда я составляла тематические диски и прослушала не один десяток старых, дребезжащих записей с голосами из прошлого... Кто-то читал уверенно и напористо, кто-то мелодично и слегка смущаясь, но все они были искренними, настоящими.
Я заинтересовалась творчеством поэтов-фронтовиков и стала искать их малоизвестные стихи, что оказалось делом не таким уж и легким: все знают "Темную ночь" и "В землянке..." - их и искать не надо, но как быть с наследием Вс. Багрицкого, А. Копштейна, Б. Смоленского, М. Кульчицкого?! Их имена сейчас помнят разве что литературоведы, в интернете - пара скупых строчек "родился - учился - мало печатался - погиб...в 1940 г., в 1941 г., в 1942 г., в 1943 г."... Старший из них не дожил и до 25 лет! Они и пожить-то толком не успели! Трагическое поколение не существующей уже страны... Но ведь они - были! Они любили, мечтали, творили. Их рабочими инструментами были ручка да бумага, а им пришлось брать в руки автомат. И они стоят того, чтобы о них помнили. "Нас не нужно жалеть..." - писал С. Гудзенко. Да мы и не будем - жалеть... Мы будем знать и помнить! Мы будем их благодарить.
Мысль познакомить больше людей с "моими" фронтовиками очень долго пылилась где-то далеко-далеко, на задворках моего разума... Но вот однажды я случайно наткнулась на книгу "Советские поэты, павшие в Великой Отечественной войне", она была выпущена в Санкт-Петербурге тиражом всего в 1000 экземпляров, и в ней были собраны биографии и стихи 46 поэтов, многие произведения печатались впервые. И тогда-то, с помощью этой книги, я и написала сценарий литературного вечера, с которым позже выступила несколько раз перед школьниками и ветеранами.
А в этом году я слегка переработала сценарий, и совместно с Клубом семейного досуга "Калейдоскоп" и кемскими школьниками из 1, 2, 3 и Рабочеостровской школ 8 мая мы провели литературный вечер "Вспомним их поименно..." в Доме творчества. Я хочу поблагодарить всех ребят за отзывчивость и прекрасное прочтение стихотворений поэтов-фронтовиков и своих собственных стихов о войне. У нас получилось очень душевное камерное выступление, и теперь с видеозаписью вечера может ознакомиться любой желающий в группе клуба "Калейдоскоп" ВКонтакте.
Дарья Колотова, Ирина Ефремова, Екатерина Зеленцова, Евгения Лобачева, Варвара Алексеева, Анастасия Зибирова, Арина Сазонова, Елизавета Харько, Ренат Гордеев, Антон Зайцев, Роман Ковалев и Василий Таурьянин читали стихи Н. Майорова, П. Когана, Ю. Друниной, Э. Асадова, О. Берггольц, А. Копштейна и многих других. Также все присутствующие смогли послушать уникальную запись голоса С. Гудзенко и военные песни.
Отдельное спасибо хочу сказать Екатерине Бородиной, Марии Гончаровой, Ксении Гончаровой, Юрию Кузнецову и Владимиру Максимкину!












И вот еще какую интересную штуку нашла. Работники РГАФД - молодцы!!! Записи стихов поэтов-фронтовиков, к составлению этого материала и я руку приложила) Приятно!

@музыка: До свидания, мальчики... Журавли... День Победы...

@темы: литературное, Творчество, Стихи, Поэты-фронтовики, Мои Герои, День Победы, ВОВ

URL
   

Перепутье миров

главная