20:38 

Прогулка по улицам Кеми...

Недавно гуляли с бабушкой и мелкими кузинами "за мостом", в том "микрорайоне Кеми", который относится к железной дороге, вернее, раньше относился - к станции Кемь, там строилось жилье для железнодорожников, были школы, больница, детский сад именно для людей, так или иначе связанных с Октябрьской (Мурманской / Кировской) ж.д.



Мы спускаемся с моста через железнодорожные пути... Они лежат как раз между ул. Вокзальная и ул. Октябрьская - в смысле, параллельно им. А мост располагается как раз у пл. Кирова (там и вокзал).



К сожалению, сейчас большинство зданий обветшало, многие снесены, на их месте построены уже современные, в основном, частные дома... Некоторые здания так и стоят в руинах... Как, например, прекрасная школа №84 по ул. Октябрьской (я-то застала только руины, но слышала много рассказов от родителей и бабушки о ней)... Сейчас остался только остов центральной каменной части, где на первом этаже располагался гардероб и учительская, а на втором - актовый зал... Раньше же от этой каменной части в обе стороны шли деревянные пристройки, в которых располагались непосредственно кабинеты, библиотека, буфет, кабинет директора, канцелярия и даже квартира директора!!! Теперь на месте этих деревянных "крыльев" школы - деревья...

еще больше фото

@темы: История, Путешествия, Фото

URL
   

Перепутье миров

главная