20:41 

Сумбур... Сумбур...

Насыщенная неделя... Месяц... Постоянные мероприятия... Интервью... Как-то даже уже подустала... Некогда писАть. Какие-то непонятные, возникающие в самый последний момент неотложные дела... Видимо, это и есть работа журналиста. Ну, я в университетах училась на кое-кого другого, так что все эти тонкости постигаю лишь сейчас, на своем - не скажу, конечно, "печальном" - но каком-то уныло-взбудораженном опыте. И все как-то отрывочно и неорганизованно. Ну, да ладно!

И вот иду я в музей - за очередной дозой информации - и бац! Хороший вид))) И дождь... И зелень... И дом... И река... Короче, красиво.







Но самое интересное началось вечером!!!

Выхожу я из дома - и... вижу двойную радугу!

- да-да, она двойная, просто вторую часть плохо видно...

И... тадададам...

- да-да, а это Марк Подрабинек, ведущий программы "За кадром" на "Моей планете" и руководитель фотошколы "Отдел кадров", он с командой единомышленников ездил в авто-фотопутешествие на Соловки, ну, и, естественно проезжал Кемь.

markschool.ru/solovki/

Так что вот))) Не знаю, какого качества получилось интервью, но я осталась под впечатлением! От масштабности и свободы людей, от понимания себя, своих интересов, от отваги делать то, что нравиться, от того, что люди получают истинное удовольствие от своей жизни... И вот я думаю, а может, я уже здесь, у родных пенатов подзадержалась... А может, пришло время двигаться дальше???


P.S.: А каким все-таки получилось интервью, можно прочитать ЗДЕСЬ

@музыка: АЛИСА Всё в наших руках)))

@темы: Путешествия, Марк Подрабинек, Фото

20:38 

Прогулка по улицам Кеми...

Недавно гуляли с бабушкой и мелкими кузинами "за мостом", в том "микрорайоне Кеми", который относится к железной дороге, вернее, раньше относился - к станции Кемь, там строилось жилье для железнодорожников, были школы, больница, детский сад именно для людей, так или иначе связанных с Октябрьской (Мурманской / Кировской) ж.д.



Мы спускаемся с моста через железнодорожные пути... Они лежат как раз между ул. Вокзальная и ул. Октябрьская - в смысле, параллельно им. А мост располагается как раз у пл. Кирова (там и вокзал).



К сожалению, сейчас большинство зданий обветшало, многие снесены, на их месте построены уже современные, в основном, частные дома... Некоторые здания так и стоят в руинах... Как, например, прекрасная школа №84 по ул. Октябрьской (я-то застала только руины, но слышала много рассказов от родителей и бабушки о ней)... Сейчас остался только остов центральной каменной части, где на первом этаже располагался гардероб и учительская, а на втором - актовый зал... Раньше же от этой каменной части в обе стороны шли деревянные пристройки, в которых располагались непосредственно кабинеты, библиотека, буфет, кабинет директора, канцелярия и даже квартира директора!!! Теперь на месте этих деревянных "крыльев" школы - деревья...

еще больше фото

@темы: История, Путешествия, Фото

18:19 

Приятности от Дома стихов

На сайте Дом стихов вышел еще один материал - на этот раз о моем сборнике "Через сто лет..."
Почитать можно (и нужно) здесь.

И предыдущий материал о творчестве и публикации в "Юности": вот тут.


@музыка: тадададам!!!

@настроение: я довольна!

@темы: литературное, Творчество, Стихи, На правах рекламы, Книги

22:03 

Цифровая журналистика

Еще один курс на моем обожаемом "Универсариуме" - "Цифровая журналистика". Как написали сами создатели,

"Курс подготовлен командой специалистов информационного агентства МИА Россия сегодня (РИА-Новости) и знакомит слушателей с особенностями мастерства журналиста и работой новостных, аналитических и мультимедийных редакций и групп новостного агентства. Вы узнаете о принципах организации процесса создания и представления новостей, секретах проведения интервью и написания репортажей, займетесь научной и фотожурналистикой.

За время изучения курса вам будет предложено выполнить ряд практических заданий по созданию различных типов материалов в рамках работы новостного агентства. По окончании курса будет проводиться комплексная оценка знаний. Лучшие выпускники курса получат возможность устроиться на работу в информационное агентство МИА "Россия сегодня"."


я прослушала уже бОльшую часть лекций, всё просто превосходно,нашла ооочень много полезного для себя, в том числе и книги из списка литературы, которые авторы советуют в каждой лекции. Но! Больше всего меня впечатлил

Виноградов Дмитрий Александрович – специальный корреспондент отдела политики агентства МИА «Россия сегодня» (РИА Новости). Автор единственного русского специализированного методического пособия по написанию репортажей «Репортаж из букв» to-report.livejournal.com Он невероятно харизматичен, объясняет свой материал без занудства, простым человеческим языком,с массой забавных (и не только!) примеров. в общем, респект ему! Его книжку можно прочитать здесь

@темы: На правах рекламы, журналистика, учеба

17:32 

М. Козаков и И. Бутман - Рождественский романс (И. Бродский)

Мне посчастливилось вживую наслаждаться их выступлением на сцене ММДМ. Гениальное исполнение гениального стихотворения.


@темы: Бродский, Казаков и Бутман, литературное

02:00 

Петербургские перекрестки

Не могу не восхититься еще одним курсом (что-то "подсела" я на них!!!) В универе столько не училась, сколько сейчас прочиживаю за компьютером, постигая всяческую мудрость на ресурсах он-лайн образования (эээ, можно ли так выразиться?:lalala:) Короче говоря, на Лекториуме прослушала небольшой цикл лекций "Петербургские перекрестки" - цикл, созданный авторами с любовью к литературе, к родному городу, людям, в этом городе жившим и творившим... Петербург - противоречивый, амбевалентный, со своей непрстой судьбой... Притягивает и пугает... И так всех... И всегда...

Лично для меня, здесь нашлось много интересной информации. Пересмотрела свое отншение к творчеству Державина, к "Шинели" Гоголя, заново открыла для себя "12" и "Медного всадника". Все лекторы были прекрасны, особенно понравились:

Малкова Юлия Владиславовна
Разумец Вероника Витальевна
Сердакова Любовь Александровна


Программа курса

Курс можно посмореть на Ю-Тубе:

www.youtube.com/playlist?list=PL-_cKNuVAYAX1UwG...

@темы: История, Стихи, литературное, учеба

00:13 

ЧЕРЕЗ СТО ЛЕТ...

Не могу не похвастаться! Наконец-то вышла моя долгожданная книга "Через сто лет...". Хочу поблагодарить всех, кто так или иначе был к ней причастен! Особое "спасибо" моей семье, идейному вдохновителю папе, художнику маме и корректору Ксюше. А также спасибо-преспасибо Игорю Силантьеву, моему издателю, который "возился" с моими стихами и помогал воплотить мою мечту в действительность)))

Фоток пока только две, позже выложу еще...




@музыка: фанфары

@темы: Волшебство, Книги, На правах рекламы, Стихи, Творчество, Фото

21:23 

Немного о мифах, о генах, о людях...

Не буду особо растекаться мыслию по древу. Просто хочу сохранить несколько ссылок, заинтересовавших меня. Недавно прослушала небольшой курс на ресурсе stepic.org/ "Археология фольклора: мифологические мотивы на карте мира" профессора Березкина. Сам курс конкретно для меня несколько тяжеловат, так как я замечаю огромные лакуны в своем образовании в данном ключе, но для кого-то он может быть в высшей степени информативным.

Лектор:

Березкин Юрий Евгеньевич

Доктор исторических наук, заведующий отделом Америки МАЭ РАН, профессор факультета антропологии ЕУСПб. В научные интересы входят: древние миграции и культурные связи, заселение Америки, сравнительная мифология, ранние сложные общества.

Он создал уникальную базу данных и карту распространения различных фольклорных и мифологических сюжетов и рассказал об этом в своем курсе. Копирую его слова с того сайта. ОПИСАНИЕ КУРСА

Сама база находится по этим ссылкам.

aethd.com/

www.ruthenia.ru/folklore/berezkin/

Мне кажется, любой интересующийся (да и не очень интересующийся))))) может найти много полезного здесь.

И в этом же курсе я познакомилась с такой прекрасной и наглядной таблицей, показывающей расселение человечества по миру (на основе данных Стивена Оппенхеймера www.bradshawfoundation.com/journey/ . Кликайте PLAY и наслаждайтесь)))

@темы: учеба, Мифология, История

23:16 

Резные свечи

А неделю назад в районной библиотеке состоялось открытие выставки резных свечей, изготовленных мамой. Я рассказывала про историю и символику свечей. Ксю играла на флейте. В общем, хорошо получилось...

Моя статья в газете тут



немного фото

@темы: Фото, Творчество, На правах рекламы, Красиво, Art

23:06 

Грустная песнь для флейты. Элегия

Вот и закончился курс "Сам себе писатель", на заключительном занятии учились писать элегии.


@темы: учеба, литературное

19:08 

Загадка красоты

Ну, что ж, сегодня будем писать сонеты) Вместе с чудесными авторами курса "Сам себе писатель" в УНИВЕРСАРИУМЕ: Еленой Николаевной Ястребцевой и Екатериной Александровной Яковлевой.



Яковлева Е.А. - методист учебно-методического отдела ООО "КМ Образование", главный редактор детского христианского журнала "Удивительный журнал", автор методических пособий по творчеству русских писателей.

Ястребцева Е.Н. - кандидат педагогических наук, генеральный директор ООО "КМ Образование", автор более 300 публикаций по вопросам интеграции интернет-технологий в обучение в разных изданиях: «Педагогика», «Компьютер и образование», «Информатика и образование», Production de journaux et alhabetion (CLEMI/UNESCO), в «Учительской газете», "Школьная библиотека: Сегодня и завтра" и др.

@темы: литературное, учеба

23:17 

... так хочется быть, как птица...

Как-то незаметно для себя самой я начала вести активную социальную жизнь, что для меня совсем нехарактерно... В воскресенье в районной библиотеке прошел мой творческий вечер в рамках открытия Года литературы. Целый час мы беседовали обо мне любимой, о моем творчестве, каких-то фактах биографии... Я читала свои стихи. Пришло достаточно народу - в самый раз, столько, что мне было комфортно. Пришли родственники, мои учителя, школьники и представители прессы. В общем, получилось душевно. По крайней мере, мне так показалось. Так что спасибо всем, кто пришел)



еще фото


И вот две статьи в газете:

Литературная карта Кемского района

...так хочется быть, как птица...

@темы: Фото, Творчество, Стихи, На правах рекламы, Книги, литературное

00:50 

История европейского костюма в одной картинке


@темы: мода

01:30 

"Умные вещи"

Еще одно открытие в Универсариуме - курс "Умные вещи". Это поистине нечто волшебное! Автор Светлана Сидорова - настоящий кудесник, мастер своего дела, до глубины души проникшийся, до трепета любящий свой предмет. Я прошла уже не так мало курсов, "познакомилась" со многими лекторами, но есть особенные, которые заставляют что-то переосмыслить, посмотреть на привычное с необычного ракурса... Светлана - из таких. Конечно, пересказать лекцию очень сложно, да и не нужно, лучше посмотреть запись...



Светлана Юрьевна Сидорова
Кандидат культурологии, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
Доцент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель Школы Seasons of life.


Окончила с отличием факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Сотрудничала с литературно-художественным отделом "Радио России" (циклы авторских программ "Из разговоров с книгой" и "Каприс"). Защитила кандидатскую диссертацию на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности "Теория и история культуры". Тема диссертационного исследования: "Концепция творческой памяти в художественной культуре: Марсель Пруст, Владимир Набоков, Иван Бунин". В настоящее время преподает на кафедре редакционно-издательского дела и информатики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (курсы "Литературное редактирование", "Создание медиатекста"). Автор научной монографии "Метафизика метафоры в художественной культуре", курсов "Литературная кухня" и "Креативный текст" в Школе Seasons of life. Автор идеи и ведущая телевизионной версии "Литературной кухни" на телеканале "Домашний" - цикл программ "Кулинарное чтиво" (весна 2012 г.).

кое-что интересное о курсе

интервью со Светланой

еще одно

Приведу пару лекций, но, на самом деле, смотреть нужно все - они божественны! Некоторые из них можно найти на ютубе.




@темы: учеба, литературное, Философия, Мифология, Живопись, Волшебство, Art

23:50 

Баллада

Урок в Универсариуме - пишем балладу.


@темы: литературное, учеба

23:13 

Шерлок и Ватсон

Шерлок Холмс и доктор Ватсон - тема неисчерпаемая... Она из разряда мушкетеров и Робин Гуда, ну, для меня, по крайней мере... И каждая новая экранизация книги, конечно же, интересует меня - и мне нравится, когда создатели очередного фильма/сериала представляют историю по-новому, захватывающе и интересно... И в момент просмотра главное не сравнивать с оригиналом, потому что каждая новая история - это "совсем другая история". Нет ничего плохого ( а наоборот - много хорошего))) в том, чтобы уже известные события показать, обыграть по-новому: главное - талантливо и неожиданным образом... Создатели новых сериалов о неразлучной парочке постарались на славу. Понравились все. Все разные. Каждый раскрыл главных героев с разных сторон, каждый показал разные истории. я имею в виду "Sherlock", "Elementary" и "Шерлок Холмс" (русский сериал).

SHERLOCK



Это очередное гениальное творение ВВС. Мое мнение: хочешь насладиться фильмом - смотри ВВС! Итак,талантливейшие, неординарнейшие Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман (да пошлет им кинемаготрафический бог всяческих оскаров и пальмовых ветвей!) показывают нам современных сыщиков. В этом сериале - с его явным британским ароматом и флером - Шерлок, "высокоорганизованный социопат", практически сразу привязывается к Ватсону, называя его другом и, хоть и неумело, но старается проявлять свои чувства. Шерлок не наркоман, он пользуется никотиновым пластырем, играет на скрипке и спорит с телевизором. Он, как и любой другой Шерлок, немного "маньяк", но также он и бесподобен в своей невозмутимости, гениальности и взбалмошности. У него очень интересная внешность. И что бы там ни говорили - он красивый. Он благородный. Не смотря на все свои странности и раздражающие склонности, он очень преданный и честный. Он любит Ватсона, миссис Хадсон и Молли Купер, да даже и Лестрэйда!


читать дальше

@темы: Книги, Фильмы и сериалы, Шерлок и Ватсон, Сериалы, Благородный злодей, Мои Герои

00:52 

Немного магии

22:31 

Басня

Очередной урок курса "Сам себе писатель". На этот раз учимся писать басню!


@темы: учеба, литературное

02:01 

Международный день снега

Сегодня в моей родной школе прошел праздник, посвященный этому необычному дню - Дню снега, World Snow Day, раньше мы никогда его не отмечали... Ну, по крайней мере, я не помню. И так как, по всей вероятности, я об этом буду писать в газету, здесь особо растекаться мыслию по древу не буду... Выложу несколько фото. Было... грандиозно! Мне понравилось, правда! Интересно было наблюдать (а я, кстати, еще и в жюри была), как это невероятное столпотворение, эта неразбериха и куча мала превращается во что-то упорядоченное; как из простого школьного футбольного поля вырастают снежные фигуры...







Как-то вспомнила свои школьные годы, у нас такого не было. Захотелось вернуться, повеселиться, стать немного смелее и коммуникабельнее, но... В общем, хорошо было!



Пришли родители, бабушки-дедушки, лепили всем скопом, всем классом, всем миром))) Повсюду валялись закопанные в снег дети; снег повсеместно был покрыт разноцветными брызгами красок.













Случайные прохожие присоединялись к этому загадочному действу (преувеличиваю, конечно, но вот бабушка проходила мимо - за хлебом - и все же подошла и стала сразу же давать какие-то ценные указания, которые, впрочем, никто не услышал, кроме меня, конечно)))



Бабушка - моя. Указания давала маме. Мама с классом слепили нечто огромное и значительно, а точнее - овечку, символ года, вначале я боялась, что она странная, но нет - вышло красиво!




Ну и наша с сестрой, мамой и Кроном фотосессия здесь

@темы: Красиво, Art

01:02 

Скрипки Джулии Борден

Красивые скрипки... Хотя, по всей вероятности, на них не поиграешь...



еще скрипки

@темы: Красиво, Живопись, Art

Перепутье миров

главная